ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
04 Аварийная
газовая служба

(8452) 29-61-91 Телефон доверия
АО «Газпром газораспределение Саратовская область»


Dimohod.jpg

 

Реализация непрофильных активов

ПАО "Газпром"
 

 

 


    


    

    

Облгаз.jpg

 

Представители ОАО «Саратовгаз» и ОАО «Саратовоблгаз» провели прямую линию с жителями Саратовской области по вопросам безопасности газопотребления. 21.03.2012

14 марта в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Саратов» главные инженеры ОАО «Саратовгаз» Владимир Молчанов и ОАО «Саратовоблгаз» Александр Иванов консультировали жителей Саратовкой области по вопросам, касающимся внутридомового газового оборудования.

В ходе прямой линии спикеры дали исчерпывающие разъяснения о нормативной базе, регламентирующей проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), перечне услуг и ценовой политике таких работ, заострили внимание на правилах безопасного газопотребления и указали на необходимость их беспрекословного соблюдения. Газовики также разобрали ряд частных ситуаций, озвученных дозвонившимися гражданами, помогли им незамедлительными рекомендациями и советами на будущее.

Абонентов интересовало, как обстоят дела с устаревшим газовым оборудованием и насколько безопасна его эксплуатация. Отвечая на поставленные вопросы, Владимир Молчанов привел некоторые данные по обследованиям газовых приборов в жилых помещениях города Саратова.

«За прошлый год ОАО «Саратовгаз» выдало 1100 предписаний на замену газового оборудования, и больше 950 единиц граждане поменяли. То есть люди заботятся о своей безопасности, поскольку понимают, что ценой равнодушия может стать жизнь», - отметил он.

«Практически все несчастные случаи с отравлением продуктами горения связаны с использованием газа. Чаще они происходят в неблагополучных семьях, когда хозяева находятся в алкогольном опьянении. Однако жертвами угарного газа становятся и вполне успешные граждане, пренебрегающие нормами безопасного газопотребления или не желающие заключать договор на ТО ВДГО», - напомнил главный инженер ОАО «Саратовоблгаз» Александр Иванов.

Владимир Молчанов констатировал, что обеспечить безопасную эксплуатацию ВДГО можно только путем его 100% технического обслуживания. Во время проведения указанных работ газовики могут определить его исправность и в случае выявления каких-либо нарушений своевременно выдать предписания.

Бдительные потребители стремились узнать, как они могут обезопасить себя в некоторых нестандартных ситуациях. Например, если рядом проживает неадекватный или асоциальный человек. В этом случае жители испытывают беспокойство по поводу безопасной эксплуатации газового оборудования, установленного в соседних квартирах и жилых домах, несанкционированного подключения к сетям газораспределения или внутридомовому газовому оборудованию.

«Нужно обратиться в газораспределительную организацию (ГРО). Получив тревожную информацию, сотрудники предприятия прибудут на место, где проведут необходимое обследование газопотребляющих приборов и при необходимости отключат газ. В случае ограничения доступа в жилое помещение приглашаются представители УК, ТСЖ, поставщика газа, в особых случаях - силовых структур», - пояснил Александр Иванов.

На вопрос о том, какие современные технические устройства могут повысить уровень безопасности газопотребления, ответил глава технического блока ОАО «Саратовгаз» Владимир Молчанов.

«На территории Российской Федерации применяется ряд технических устройств, которые помогают повысить безопасность и несколько снизить человеческий фактор при эксплуатации ВДГО. Одно из них, обязательное при проектировании объекта газоснабжения - термозапорный клапан, автоматически прекращающего подачу газа при достижении температуры в помещении 1000С. С нашей точки зрения наиболее практичными являются системы автоматического контроля загазованности с сигнализаторами загазованности по СО и СН4 с отключением подачи газа при повышении концентрации указанных газов выше допустимой. При установке теплогенераторов с открытой камерой сгорания должен быть дополнительно обеспечен технологический контроль уровня содержания оксида углерода в воздухе помещений с выдачей звукового и светового сигналов, а также с автоматическим отключением подачи «голубого топлива» к газоиспользующему оборудованию», - пояснил он.

В заключение представители ГРО поблагодарили потребителей за неравнодушное отношение к таким жизненно важным темам и еще раз обратились к ним с призывом о соблюдении основных правил пользования газом в быту и обязательном оформлении договоров на ТО ВДГО.


Возврат к списку

От имени всего коллектива
АО "Газпром газораспределение Саратовская область" и от себя лично приветствую Вас на нашем корпоративном сайте!

Здесь Вы найдете достоверную информацию о работе нашего предприятия, ознакомитесь с аспектами его деятельности и нашей историей.

Мы работаем на благо всей Саратовской области.

Надеемся на взаимное сотрудничество и ждем Ваших предложений!