ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
04 Аварийная
газовая служба

(8452) 29-61-91 Телефон доверия
АО «Газпром газораспределение Саратовская область»


Dimohod.jpg

 

Реализация непрофильных активов

ПАО "Газпром"
     

 

    


    


                                   СООБЩЕНИЕ

ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ НА ГОДОВОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ

                                  АКЦИОНЕРОВ


Отчет об итогах голосования

    

    

Облгаз.jpg

 

Газ беспечности не прощает 07.02.2012

Мы не раз размещали на страницах газет и интернета памятки пользования газом в быту, но судя по участившимся несчастным случаям, некоторые люди так же халатно относятся к своей жизни, как и раньше.

Поэтому попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны – услышать людей, которых что-то подвигло нарушить правила пользования газом в быту.

Борис Ионкин, помощник управляющего по производственному контролю филиал-треста «Пугачевмежрайгаз» ОАО «Саратовоблгаз»: «Да, абонентов пострадавших от своей халатности, русского «авось» на моей практике не мало. Я даже собрал некую коллекцию «откровений» таких абонентов»

Откровение первое

Женщина лет сорока.

-Хотела приготовить холодец. Разожгла горелку плиты и поставила на неё большую кастрюлю, до верху наполненную водой, закрыла крышкой.

- А зачем Вы её наполнили доверху? Кастрюля ведь и так большая - спросил я её.

- Так часть же выкипает. Не дожидаясь, когда закипит вода, решила пойти собрать высохшее бельё, а там соседка на своём балконе. Мы с ней вроде бы и недолго разговаривали. Вернулась на кухню. Газ не горит – залило водой. Закрыла кран на плите. Беру спички, зажигаю. И вдруг… вспышка и хлопок где-то наверху, на меня что-то посыпалось. Оказывается, от взрыва газовоздушной смеси разрушилась керамическая решётка, которая была установлена в отверстии вентканала. Вспышкой газа над плитой мне сильно опалило волосы и лицо.

- А если бы вы пришли попозже и так же чиркнули спичкой или включили освещение?

- …!

Откровение второе

Молодая симпатичная женщина. Словоохотливая.

- У нас в квартире этой зимой очень холодно, стены мокнут. Зажгла все четыре конфорки газовой плиты ещё с вечера и, не выключая, легла спать.

- Можно подумать, Вы не знали, что пользоваться плитой для обогрева помещения нельзя? Ведь можно использовать электрообогреватель. - Да знала, конечно, но ведь холодно и ребёнок дома. А обогреватель у нас сломан давно уже, да и дорого платить за электроэнергию. Так вот, просыпаюсь я ночью, как будто кто-то разбудил. Пытаюсь встать и не могу. Тело тяжёлое, голова кружится, ноги не держат. В доме дышать нечем. Несколько раз заставляла себя встать. Чуть ли не ползком добралась до кухни. Две горелки плиты не горели, а на двух других вроде бы ещё держалось пламя странного желтоватого цвета. Я закрыла все краны на плите, добралась до входной двери, из последних сил открыла её и на какое-то время потеряла сознание.

- А Вы знаете, почему Вам было плохо, и что могли быть более страшные последствия? И откуда вдруг появляется вода на окнах и стенах?

- Да уж соседка, учительница, ругала меня и объясняла, для чего нужна вентиляция и что при сгорании газа выделяются пары воды. И на инструктаже говорили, что в таких случаях выделяется угарный газ. Так ведь не послушала. Вентиляция на кухне заклеена была обоями – сыпалось из неё всё время что-то. Форточки все заклеены. Тепло-то уходит!

- Ну вот, Вы опять за своё…

Откровение третье

Одинокий мужчина. Судя по облику, спиртным не злоупотребляет.

- Решил затопить печь. Вношу пламя с помощью бумажного жгута, зажигаю запальную горелку, а шибер забыл открыть.

- А Вы когда вносили пламя, обратили внимание, что тяги нет?

- Вы знаете, подумал об этом, а на шибер дымохода даже и не взглянул. Я его редко закрывал. Привык, что он всё время открыт. Последний раз ветер был, я его и прикрыл и запальник выключил. Потом, открыв кран, зажёг основную горелку.

- А когда основная горелка стала работать, обратили внимание, что не слышно было характерного шума её работы?

- Да, я ещё заглянул туда и подумал, что давление газа слабое, но на шибер опять не посмотрел. Потом я пошёл в переднюю комнату, закрыв за собой плотно дверь на кухню, и лёг на диван с газетой. Минут через 20-30 вышел на кухню. Обратил внимание, что вроде бы чем-то горелым пахнет. Поискал, посмотрел везде и опять ушёл, закрыв дверь.

- На шибер опять не посмотрели?

- Нет. Меня как будто кто-то вёл туда – на «тот свет». Проснулся часа через полтора. Вышел на кухню и понял, что случилось. Сколько раз я успел вдохнуть за те несколько шагов до входной двери? Не знаю. Очнулся на пороге открытой двери. Оказалось, когда я падал, открыл своим телом входную дверь в сени. В общем, чудом остался жив.

Откровение четвертое

Молодой мужчина лет 30. Семьянин. В глазах растерянность и смятение.

- Чуть детей своих не погубил, никогда не прощу себе этого. Живём в многоквартирном доме. Утром котёл, который установлен на утеплённой лоджии, что-то стал барахлить, выключился, одним словом. Я разжигал его снова и снова. Поработает немножко и выключается. Решил привязать кнопку автоматики, подумал, что она не работает.

- А тягу в дымоходе не проверили?

- Да нет, я её вообще никогда не проверяю. Считал, что дымоход идеально сделан. Заходит сосед по лестничной площадке, спрашивает, что я творю. Я отвечаю, что не работает автоматика. Он тоже о дымоходе спрашивал, о тяге. В общем, привязал я кнопку, закрыл дверь на лоджию и вскоре ушёл на работу. Жена в десятом часу, уходя в магазин, попросила соседку из квартиры этажом ниже присмотреть за детьми. Дети играли. Соседка минут через пятнадцать заходит в квартиру, а дети лежат на полу без сознания. Дверь на лоджию открыта.

- Сейчас-то Вы поняли, что случилось?

- Да. Отравление угарным газом. Автоматика, оказывается, была исправной, она, наоборот, «хотела уберечь нас от трагедии», а я заблокировал её. На улице был сильный мороз, и произошло обледенение дымохода, т.е. закупорка.

- А откуда влага взялась в таком количестве?

- Да она при горении выделяется.

- А откуда появился угарный газ?

- Это при неполном сгорании любого топлива получается. Но я, когда привязывал кнопку, совсем не думал об этом.

Откровение пятое

Такой же молодой мужчина, как и в предыдущем случае с ледяной закупоркой дымохода. Сразу бросается в глаза внутренняя тяжесть и напряжение от пережитого. Выдавливает из себя каждое слово.

- У меня двое детей дошкольного возраста. В пятницу повёл их к бабушке в квартиру помыться – у неё газовая колонка, а у нас, увы, нет. Искупал одного, вывожу из ванной, а другой лежит на полу без сознания. Вынес его из квартиры, стал тормошить. Когда сын пришёл в себя, его стало тошнить и вырвало. Вернулся в квартиру за вторым, а он тоже потерял сознание. И тут только до меня дошло, что произошло! 

- Отравление угарным газом.

- Да. Что-то произошло с дымоходом, а автоматика колонки была неисправной и продукты горения пошли в квартиру. - Детям в таких случаях «хватает» 8-10 минут, чтобы потерять сознание, взрослому человеку – 20-25 минут, а потом уже самое страшное.

Мы привели примеры, не называя адресов, времени, фамилий, без выводов и комментариев. Но многие узнают себя в этих рассказах. Сами делайте выводы и помните об опасности. Пользуйтесь исправными газовыми приборами. Своевременно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования!


Возврат к списку

От имени всего коллектива
АО "Газпром газораспределение Саратовская область" и от себя лично приветствую Вас на нашем корпоративном сайте!

Здесь Вы найдете достоверную информацию о работе нашего предприятия, ознакомитесь с аспектами его деятельности и нашей историей.

Мы работаем на благо всей Саратовской области.

Надеемся на взаимное сотрудничество и ждем Ваших предложений!