О КОМПАНИИ

УСЛУГИ И ЦЕНЫ

ДОГАЗИФИКАЦИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

ГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ВАКАНСИИ

КОНТАКТЫ



баннер.gif

Оплатить услуги online

different-request.png



Газовики призывают перед началом отопительного сезона проверить вентканалы

Газовики призывают перед началом отопительного сезона  проверить вентканалы 14.09.2022 Сотрудники «Газпром газораспределение Саратовская область» и «Саратовгаз» настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.
Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.
Гнёзда и застрявшие птицы в вентканале, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.
Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Она возникает в помещении, где отсутствует достаточный приток кислорода и одновременно работает газовый прибор. В результате создается разрежение воздуха и продукты сгорания начинают скапливаться в помещении. Ситуацию усугубляют герметичные окна, которые не пропускают воздух.
Проверить тягу в вентканале можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.
Согласно закону, проверка вентиляционных и дымовых каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год. Не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания.
В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник или пользователь помещения. Собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки обязательно должен быть составлен акт осмотра.
В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.

Возврат к списку

 

Газификация регионов.jpg
Догазификация домовладений.jpg
Догаз_госуслуги_2025.png
Конкурс ПРО газ 2024.jpg
баннер_огонь_победы_2025.png
Pobeda_2025.png
Наша Победа. Моя история 2025.jpg
интернет-приемная.jpg
Безопасный газ рф.jpg

Реализация непрофильных активов ПАО "Газпром"

          gazprom_logo.jpg
 
         mrg.png
 
          gprg.jpg
 
        Gazprom.jpg    
 
           Саратовгаз_logo.jpg